-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в хельга_ол€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) AleksSteampunk

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.04.2015
«аписей: 3906
 омментариев: 649
Ќаписано: 4618

–≈÷≈ѕ“ ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я –”—— ќ√ќ ÷≈Ћ≈ЅЌќ√ќ Ќјѕ»“ ј »¬јЌ „ј…

ѕ€тница, 22 —ент€бр€ 2017 г. 19:56 + в цитатник
http://zavarkatea.ru/images/cms/headers/Posuda/ivan_chay.png


’очу поделитьс€ рецептом приготовлени€ вкуснейшего и очень полезного ча€ из кипре€, или, как его называют, иван-ча€. Ёто растение хорошо вам знакомо, так как растет везде. Ћисть€ »ван-ча€ - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный напиток, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загр€знителей организма.

—одержание полезных веществ.

—ама природа позаботилась о полезных свойствах »ван-ча€, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы ћенделеева. ¬ растении содержитс€: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, калий, кальций, натрий, литий и др. ј также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.  роме того, »ван –чай богат витаминами группы ¬ и аскорбиновой кислотой. ѕо содержанию витамина —, этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбиновой кислоты достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.

Ќо сначала немного истории. 
»ван-чай — известен на –уси более дес€ти веков. Ётот напиток упоминаетс€ в древних русских рукопис€х, его пили еще во времена строительства ћосквы, его знала и любила ≈вропа. ¬ XIX веке иван-чай активно экспортировалс€ в ¬еликобританию. Ќо, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. ј ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен дл€ всего организма.

 акими же волшебно-целебными свойствами обладает иван чай?


¬€жущее и противовоспалительное
Ѕолеутол€ющее и жаропонижающее
”спокоительное при стрессах, нервных нагрузках
—нимает пищевые, алкогольные отравлени€, отрезвл€ет
ќщелачивает, очищает кровь
ѕовышает иммунитет
¬осстанавливает силы при истощении
ѕри гипертонии, атеросклерозе и малокровии
ѕри подагре и нарушении солевого обмена
«арубцовывает €звы желудочно-кишечного тракта
ѕри камн€х в печени, почках и болезн€х селезенки
ѕри внутренних кровотечени€х, болезненных менструаци€х
”крепл€ет корни волос
”меньшает интоксикацию при раке
ѕомогает избавитьс€ от простатита и аденомы предстательной железы.

»ван-чай еще и антиоксидант.

»ван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. ќчищающие свойства этого растени€ также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединени€ т€желых металлов.

»ван-чай чрезвычайно полезен дл€ нормализации состо€ни€ после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой гор€чке, при этом чай способствует уменьшению потреблени€ спиртного в дальнейшем.

»ван-чай очень полезен беременным и корм€щим женщинам, его разрешают употребл€ть даже грудным дет€м, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.

Ќаружное применение ча€: его отваром промывают гнойные раны. ѕри заболевани€х кожи лечатс€ примочками и салфетками пропитанными настоем ча€.

»ван-чай в народной медицине примен€етс€ дл€ лечени€ рака. ¬ этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.


»так, как же его приготовить? 

1. »дЄм собирать »ван чай. ѕриготовьте большой пакет.
Ћисть€ собираем крепкие, зелЄные, сочные. ћожно обрывать со стволами (всю верхнюю часть стебл€) - но это варварский способ, к тому же он практически не экономит врем€, как показывает личный опыт. ¬сЄ равно листь€ приходитс€ дома обрывать. “ак что самый грамотный подход - срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещЄ и горсть цветков. “огда и ¬ы будете с чаем, и »ван чай не страдает - он продолжает расти дальше; потер€ нескольких листьев и цветков не так страшна. «ато в следующем году ¬ы сможете снова собирать чай на том же месте.

2. ѕрид€ домой, подготавливаем листь€.
ѕри необходимости их нужно вымыть и обсушить. ƒалее слегка подв€лить.
ј дальше есть два варианта:
если хотите листовой чай, то листь€ остаютс€ целыми, если рассыпной, то листь€ нужно мелко порезать.

3. ћожно подготовленные цельные листь€ по несколько штук перетереть в руках, до образовани€ сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Ќо это неудобно при заготовке большого количества ча€. ѕоэтому € на дерев€нной доске несколько раз прокатываю по листь€м дерев€нной скалкой, а затем нарезаю. ≈сли это не сделать, листь€ не ферментируютс€.

4. ѕлотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льн€ное влажное полотенце. ≈сли листь€ в кастрюле, их нужно ворошить, переворачива€ верх и них, чтобы равномерно созревали.

5. ƒалее - самое важное. ‘ерментаци€ ча€.
ќт ферментации зависит, какой чай ¬ы получите - зелЄный или чЄрный. ¬рем€ ферментировани€ зависит от температуры окружающей среды. „ем жарче - тем все процессы идут быстрее.«аметьте - именно ферментаци€ делает из зелЄного чЄрный чай: в печке, сколько бы ¬ы ни жарили листь€, они не преврат€тс€ в чЄрный чай.

«еленый чай: выдерживаетс€ 6-12-24 часов.
„ерный чай: выдерживаетс€ 2-3-5 суток.
«десь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажн€ть ткань. „ай должен стать тЄмным, он будет вкусно пахнуть - тогда его пора сушить.
ћне больше нравитс€ черный (он не похож на то, что продаетс€ в магазинах). ” него €нтарный цвет, при€тный аромат и вкус, а зеленый ближе к трав€ному настою.

6.—ушка ча€.
«еленый чай высушиваетс€ естественным образом в тени.
„ерный чай об€зательно надо сушить активно - либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
—олнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
ƒуховка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
—коворода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томить" в течении минут сорока. ѕосле сорока минут томлени€ включаем средний огонь и, посто€нно помешива€ дерев€нной лопаточкой, доводим лист до сухого состо€ни€.

7. огда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стекл€нную или жест€ную посуду с плотными крышками.

8. ј что же делать если забродил?
≈сли чай забродил (¬ы это поймЄте по запаху) - его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.

я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).

”силить действие ча€ можно накладываем соответствующих заговоров во врем€ перетирани€ листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.

ѕо этой же технологии можно заготовить чай из листьев земл€ники, листьев малины, листьев смородины.

ƒобавл€ть в чай м€ту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.
«десь открываетс€ целое пространство дл€ творческих импровизаций и поиска

 ак приготовить »вай-чай

“”“ и др.

 

 

 

—ери€ сообщений "-√отовим дома":
„асть 1 - –улет за 5 минут
„асть 2 - ’ворост
...
„асть 45 - –ецепт магического ча€ принос€щий благополучие
„асть 46 - ¬кусные пирожки!
„асть 47 - –ецепт приготовлени€ русского целебного напитка »ван чай
„асть 48 - √отовим чизкейк с маскарпоне

 

–убрики:  -«доровье и красота
-»стори€

ћетки:       

–убрики:  «доровье/травы
«доровье/напитки бальзамы


ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку